jueves, 10 de diciembre de 2015

¿Qué es Sial?

El enfoque Sial

  

Una historia de encuentros...




                


La noción de « Sistema Agroalimentario Localizado » (SIAL) surge en el año 1996 en un contexto de agudización de las crisis de las sociedades rurales, de agravamiento de los problemas medioambientales y alimentarios. Se definieron entonces los SIAL como “organizaciones de producción y de servicios (unidades de producción agrícola, empresas agroalimentarias, comerciales, de servicios, gastronómicas....) asociadas por sus características y sufuncionamiento a un territorio específico. El medio, los productos, las personas, sus instituciones, su saber hacer, sus comportamientos alimentarios, sus redes de relaciones se combinan en un territorio para producir una forma de organización agroalimentaria en una escala espacial dada”. (Cirad-SAR 1996; Muchnik J. Sautier D. , 1998 ) » (Muchnik 2006). 





























La finalidad de los trabajos inscriptos en el enfoque SIAL es la promoción del   
desarrollo local a través de la valorización de productos agro-alimentarios con identidad territorial. Estos trabajos se basan en el aporte de un gran número de disciplinas, inscriptas en las ciencias sociales y en las ciencias técnicas. Los objetos de estudios presentan también una gran diversidad de situaciones frente a las cuales se busca adoptar posiciones pragmáticas: “… la cuestión que se plantea no es la existencia o no de un SIAL, sino en qué medida este enfoque puede ser apropiado para relanzar su producción en un territorio dado” (Muchnik J., Velarde I., Maggio A., 2006).

Antecedentes a nivel internacional

  • COLLOQUE SYAL Sistemas Agroalimentarios Localizados llevados a cabo en Montpellier, Francia, 16-18 de octubre de 2002,
  • Agroindustria Rural y Territorio, ARTE, realizado en Toluca, México, 1-4 de diciembre de 2004
  • Alimentación y Territorios, ALTER 2006, llevados a cabo en Baeza, España, 1-20 de octubre de 2006 
  • ALFATER: Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio,Mar del Plata, 27 -31 de Octubre de 2008
  • EAAE- SYAL Seminario Spatial dynamics in agro-food systems: implications forsustainability and consumer welfare realizado en Parma, Italia del 28 al 31 de octubre de 2010


Antecedentes a nivel local

 
Primer encuentro Red Sial Argentina, Pigüé 2007

La idea de conformar una red, entre aquellos que movilizan el enfoque SIAL en sus trabajos, o que comparten estos objetivos, surgió en el Primer Seminario “Aportes para el Enfoque SIAL en Argentina”. El mismo se llevo a cabo los días 29 y 30 de marzo de 2007 en la ciudad de Pigué, provincia de Buenos Aires. Desde ese año se llevan a cabo encuentros anuales con el objetivo de compartir los avances y experiencias en torno al enfoque. 



                  
       2º Seminario-Taller. Se desarrolló del 16 al 18 de abril de 2008  Luján de Cuyo, Mendoza.  "Aportes regionales para el enfoque SIAL"

                       

                   
                      4º Seminario-Taller de la Red SIAL Argentina: se llevó a cabo en la                   ciudad de Bahía Blanca los días 19 y 20 de agosto de 2010



         
           

   5°  Seminario- Taller Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y Transformaciones Territoriales de los Espacios Rurales 29 y 30 de Agosto 2011 - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales – La Plata












           
                
             6°  Seminario-Taller de la Red Sial Argentina, “Gustos y disgustos,                      tecnología, alimentación y territorios” 3 de Noviembre, INTA, Buenos Aires.


No hay comentarios:

Publicar un comentario